2010年11月26日
豆しとぎ
グルキャンでWish家がよく振舞うのが
最近B-1グランプリでもよく取り上げられる”せんべい汁”
八戸の名物といったらやはりコレですよね(o´・ω・)´-ω-)ウン
公式HPより画像拝借
今回遠征するFPⅢでもこれはもちろん作る予定w
ただ、これだけ知名度高いと意外性が少なくてつまんない(´・ω・`)
そこで今回はスポットライトの当たらない
地元の食べ物を持っていきます。( ̄▽ ̄) ニヤ
最近B-1グランプリでもよく取り上げられる”せんべい汁”
八戸の名物といったらやはりコレですよね(o´・ω・)´-ω-)ウン
公式HPより画像拝借
今回遠征するFPⅢでもこれはもちろん作る予定w
ただ、これだけ知名度高いと意外性が少なくてつまんない(´・ω・`)
そこで今回はスポットライトの当たらない
地元の食べ物を持っていきます。( ̄▽ ̄) ニヤ
地元からはるか昔から愛されてきたオヤツ。
【豆しとぎ】
青森県南~岩手県北で今でも食べられている郷土料理。
冬に入るあたりから作られ神前のお供え物には欠かせないもので
今は子供から大人まで広くオヤツとして食べられる。
米粉に青大豆をすりつぶして固めたもの。
昔はよくお婆ちゃんに作ってもらった、
田舎の懐かしく優しい味です(*´ェ`*)
今回は参加人数も多いのでこんな量になりました!
豆しとぎのピラミッド初めて見ました(爆)
多分これでも足りないと思うので先着順でご賞味いただけますw
って誰にも見向きされなかったりして_| ̄|○ il||li
いよいよFPⅢは明日!(`・ω・´)シャキーン
Wish家は今夜ゆっくりと出発しまーす(^∀^*)
【豆しとぎ】
青森県南~岩手県北で今でも食べられている郷土料理。
冬に入るあたりから作られ神前のお供え物には欠かせないもので
今は子供から大人まで広くオヤツとして食べられる。
米粉に青大豆をすりつぶして固めたもの。
昔はよくお婆ちゃんに作ってもらった、
田舎の懐かしく優しい味です(*´ェ`*)
今回は参加人数も多いのでこんな量になりました!
豆しとぎのピラミッド初めて見ました(爆)
多分これでも足りないと思うので先着順でご賞味いただけますw
って誰にも見向きされなかったりして_| ̄|○ il||li
いよいよFPⅢは明日!(`・ω・´)シャキーン
Wish家は今夜ゆっくりと出発しまーす(^∀^*)
Posted by wish at 14:05
│グルメ