私はコーヒーが大好きで、日常でもマイボトルを持ち歩いてるくらい(笑)
ってことでキャンプ場でも、もちろんコーヒーは欠かせません( ̄ー+ ̄)
コーヒーといえば今は便利なインスタントパックもありますが、
せっかく開放感あるフィールドで時間をかけて楽しむのなら・・・
やっぱ豆からでしょう~!゚+.(*ノェノ)゚+.
コーヒー豆はコーヒーショップで気軽に購入できます。
ちなみにこちらはスターバックスコーヒーのコーヒー豆。
ニコニコ笑顔の綺麗なお姉さんに勧められて購入しました(つω`*)テヘ
保管はナルゲンボトルで。
アウトドアショップ「グリーンハウス」で見かけていいなぁと思って買っちゃいました^^
私も後で買いに行かなくては(* ̄m ̄) ププッ
ある程度キャンプ道具はそろっても小物買いは尽きません(≧m≦)ププッ
火器はお気に入り道具、マナスル96。
点火作業にアルコールプレヒート必須。
一般的なバーナーに比べて手間と時間のかかる火器ですが・・・
時間をかけてお気に入りの道具でじっくり楽しみたい♪
これもWishのこだわり?自己満足の世界でしょうね( *´艸`)クスクス
ケトルに水を入れて湯沸しタイム。
その間にコーヒー豆を挽きますが、コーヒー豆を挽くにはコーヒーミルが必要です。
市販の電動ミルでもいいんですが、キャンプに来たならやっぱりコレでしょう~♪
手回しでガリガリ挽いてるだけでテンションが上がってきます( *´艸`)クスクス
一度に挽ける豆の量は約3人分(カップ3杯分)
挽きたての香りがたまりませんね。
コーヒードリッパーはユニフレームのコーヒーバネットで。
ユニフレーム(UNIFLAME) コーヒーバネットgrande
先ほど挽いたコーヒー豆をセッティング。
お湯が沸くまでの間の待ち時間。
この待ち時間が「あ~キャンプしてるなぁ~!」と実感します♪
お湯が沸いたらさっそくコーヒーバネットに注ぐんですが・・・
ここで一度にお湯を注がず、まずは挽いたコーヒー豆全体が湿る程度にお湯を入れます。
このあと1分ほど蒸らしてからお湯を入れます。
こうすることで、より味わいのあるコーヒーが頂けるそうです( ̄ー ̄)ニヤリッ
お湯を注ぐことで、香ばしいコーヒーの香り。
フィールド内に一気に広がっていきます・・・
ヤバい、今記事書いてても飲みたくなってきた(笑)
さて、さっそく仕上がりは・・・?
ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!!
普段はインスタントコーヒーを電気ポットでいただいてますが、やはり手間暇かけたこちらのコーヒーの方が美味しいです^^
なにより、大好きなキャンプフィールドでいただくコーヒーならなおさらのことでしょうね♪
これからももっと入れ方、挽き方を勉強して
フィールドで飲む最高のコーヒーを味わっていきたいと思います(。-∀-)ニヒ♪
ってことで今週末は野営予定~♪
場所は久しぶりの小川原湖ふれあい村。
そう、この時期に小川原湖ふれあい村といえば・・・?
毎年恒例の
出勤キャンプ(笑)
しかもソロキャンで会社先輩と2人で出勤予定です♪
現地で作業着を着た坊主がいたら、声かけてくださいね~( *´艸`)クスクス