直火式エスプレッソメーカー|・ω・`*)ノ
先月小学校のバザーにて100円で買ったエスプレッソメーカー。
輝くアルミボディ。そして直火式っていうフレーズ。
これはまさにアウトドア向きではないか!(。+・`д・。)キラーン
ってことで使い方もわからず、添付説明書も英語ですが購入しました(爆)
ネットでググって見よう見まねでエスプレッソにチャレンジ+.(´・∀・)ノ゚+.ダー!!☆
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まずはエスプレッソメーカー一式の確認。
意外と部品は少ない。
そこでそれぞれを組み立てます。
まずは上部のセッティング。
ゴム輪をはめて完成w
次に下部パーツに水を入れます。
水の量は7分くらいとのこと。
目安としては下部フィルターを装着した時に水が出ない程度とのことです。
水が出てますよねw
これが出ない程度に水量を調整して、ここでポーレックスコーヒーミルの登場。
ハイマウント ポーレックスセラミックコーヒーミル
ナチュラムのクチコミでは非常に評判の良いミル。
コーヒー豆は中炒り、細挽きでやってみます。
ちなみに豆の量はコーヒーミルいっぱいに。
豆を挽いたら下部フィルターに入れます。
この時がエスプレッソメーカーの美味しく飲む為のコツらしいのですが
入れたコーヒー豆を均等に【ほどよく圧力をかける】こと。
【ほどよく】ってよく分かりません(爆)
なのでテキトーにやってみます(ノω`)プププw
そこへ市販のフィルターを丸く切り抜いたものを載せます。
細かいコーヒー豆の混入を防ぐためだそうです。
そして上部パーツをセットすれば完成〜ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!
意外と簡単でしたw
これを今回はガスコンロで火にかけてみます。
6cupサイズなので五徳もギリギリクリア(ノω`)プププw
これより小さい場合は網を載せるそうですよ。
中火で5分ほど・・・
蒸気が噴き出してきました( *´艸`)クスクス
これが蒸気による抽出法なんですね〜
気になったので、フタ開けてみますw
下から蒸気が上がり、中間のコーヒー豆を通過して上部に吹きあがる。
パーコレーターとほぼ同じ原理かな?(´・ω・`)モキュ?
部屋中にコーヒーのいい香りが広がります゚+.(*ノェノ)゚+.
シュッシュっとあがる蒸気音が無くなったら完成〜!
時間にして火にかけてから10~15分程度です。
さっそくカップに入れてみますw
エスプレッソは通常は専用の小さいカップなのですが
あえてチタンマグに入れてみました(ノω`)プププw
350mlマグカップに一杯程度でした。
さて気になるお味は。。。
にがっ━・゚・━[ *゚Д゚]━・゚・━い!!
ほんの一口含んだだけで恐ろしく苦いです(爆)
さすが高濃度圧縮製法w
さすがにそのままは飲めませんでした(ノω`)プププw
このあと小さいマグにミルクと砂糖を入れて美味しく頂きましたw
キャンプで応用も十分にできますね!w
これでパーコレーター、バネット、エスプレッソと
3種のコーヒーメーカーが揃いました((´∀`*))ヶラヶラ
キャンプで美味しいコーヒー、十分に楽しめそうです!(o´∀`)o._.)ウン♪
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