直火式エスプレッソメーカー|・ω・`*)ノ

wish

2010年11月13日 22:08

先月小学校のバザーにて100円で買ったエスプレッソメーカー。



輝くアルミボディ。そして直火式っていうフレーズ。
これはまさにアウトドア向きではないか!(。+・`д・。)キラーン
ってことで使い方もわからず、添付説明書も英語ですが購入しました(爆)

ネットでググって見よう見まねでエスプレッソにチャレンジ+.(´・∀・)ノ゚+.ダー!!☆




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まずはエスプレッソメーカー一式の確認。



意外と部品は少ない。
そこでそれぞれを組み立てます。
まずは上部のセッティング。



ゴム輪をはめて完成w



次に下部パーツに水を入れます。



水の量は7分くらいとのこと。



目安としては下部フィルターを装着した時に水が出ない程度とのことです。



水が出てますよねw
これが出ない程度に水量を調整して、ここでポーレックスコーヒーミルの登場。




ハイマウント ポーレックスセラミックコーヒーミル

ナチュラムのクチコミでは非常に評判の良いミル。





コーヒー豆は中炒り、細挽きでやってみます。
ちなみに豆の量はコーヒーミルいっぱいに。

豆を挽いたら下部フィルターに入れます。



この時がエスプレッソメーカーの美味しく飲む為のコツらしいのですが
入れたコーヒー豆を均等に【ほどよく圧力をかける】こと。



【ほどよく】ってよく分かりません(爆)

なのでテキトーにやってみます(ノω`)プププw



そこへ市販のフィルターを丸く切り抜いたものを載せます。



細かいコーヒー豆の混入を防ぐためだそうです。
そして上部パーツをセットすれば完成〜ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!

意外と簡単でしたw



これを今回はガスコンロで火にかけてみます。



6cupサイズなので五徳もギリギリクリア(ノω`)プププw
これより小さい場合は網を載せるそうですよ。



中火で5分ほど・・・



蒸気が噴き出してきました( *´艸`)クスクス
これが蒸気による抽出法なんですね〜

気になったので、フタ開けてみますw



下から蒸気が上がり、中間のコーヒー豆を通過して上部に吹きあがる。
パーコレーターとほぼ同じ原理かな?(´・ω・`)モキュ?

部屋中にコーヒーのいい香りが広がります゚+.(*ノェノ)゚+.

シュッシュっとあがる蒸気音が無くなったら完成〜!
時間にして火にかけてから10~15分程度です。

さっそくカップに入れてみますw
エスプレッソは通常は専用の小さいカップなのですが
あえてチタンマグに入れてみました(ノω`)プププw



350mlマグカップに一杯程度でした。

さて気になるお味は。。。

にがっ━・゚・━[ *゚Д゚]━・゚・━い!!

ほんの一口含んだだけで恐ろしく苦いです(爆)

さすが高濃度圧縮製法w
さすがにそのままは飲めませんでした(ノω`)プププw

このあと小さいマグにミルクと砂糖を入れて美味しく頂きましたw



キャンプで応用も十分にできますね!w

これでパーコレーター、バネット、エスプレッソと
3種のコーヒーメーカーが揃いました((´∀`*))ヶラヶラ

キャンプで美味しいコーヒー、十分に楽しめそうです!(o´∀`)o._.)ウン♪

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